vom Apfel zum Most

Durch das Wägen des Obstanhängers auf der Brückenwaage wird das Gewicht des Obstes ermittelt.

Dieses wird nun in die Silos entladen. 

Separierung: Apfel, Birnen, Suisse Garantie oder Bio

Das Obst wird via Förderschnecke aus den Silos ausgetragen.

In dieser Förderung wird das Obst gewaschen und am Ende mit Frischwasser abgeduscht.

Durch die „Rätzmühle“ werden die frischen Äpfel und Birnen zu Mus, der sogenanten Maische, gemahlen.

Die Maische wird nun in die Presse gepumpt.

Durch das Drehen und Intervall-Pressen im Presszylinder

wird der Saft durch die Filterschläuche, im inneren der Presse, von den Feststoffen des Obstes getrennt.

Der Saft „frisch ab Press“ wird im Keller in Tanks gelagert.

Der andere Teil des Safts, die Feststoffe oder der Trester, wird durch Öffnen der Presse entleert.

Dieser wird zur Trocknungsanlage in Hildisrieden gebracht wo er getrocknet und in Futtermühlen weitergeleitet wird.

Der Saft kann nun für die verschiedenen Getränke weiter veredelt werden.

zum Beispiel filtriert, pasteurisiert und in Bag in Box abgefüllt

…oder 25 Liter Standflaschen.

 

…oder 1 Liter Flaschen

 

…oder einfach gleich frisch geniessen.

 

Ein grosser Teil des Saftes wird frisch ab Presse in Tankwagen zu Grossmostereien gefahren, wo dieser konzentriert und somit lagerfähig gemacht wird.